《海底两万里》读后感
他,常识渊博,向往大海;英勇顽强,反对压迫;他是一个矛盾综合体,小说《海底两万里》中的灵魂人物——尼摩船长。
《海底两万里》中人物寥寥,第一次阅读时,我对这部小说不有兴趣。但在慢慢知道、细细品读了这部小说之后,我才知晓名著为何是名著。
这部小说悬念丰富,文章的一开头就出现了海怪,引人注意。很多悬念都是围绕着谜普通的尼摩船长,即便到了小说末尾,读者迫切想要知晓谜底,却终没答案。这给了读者无限的想象。这部分悬念让我对尼摩船长的印象愈加深刻。
初步阅读,尼摩船长邀请阿龙纳斯一行人环游海底,英勇无畏地救下被鲨鱼袭击的可怜的采珠人,打捞海底的资金支持陆上的正义战争,我以为根据“惯例”,尼摩船长该是所谓的“正派”了。但作者的构思就是如此巧妙,尼摩船长个性鲜明,让读者感觉这不止是一个虚构的人物,作者把他写活了,尼摩船长是一个有血有肉的人。他同情弱小,善良却也会被仇恨冲昏头脑,他强迫阿龙纳斯一行人睡觉,对战舰进行可怕的报复。这时,他是冷漠、残酷的,但当所有都结束了,他对着妻儿的肖像跪着、伸出胳膊并抽咽起来,让读者好像感觉到他复杂的心情。复仇并没给他带来什么,愿所有些仇恨都在这颗倔强的心中消失!
波兰人民反对沙皇独裁统治的起义遭到残酷镇压是凡尔纳创作《海底两万里》的导火索。尼摩船长的形象在大家的心中永不倒塌!