地雷战作文
《地雷战》是一部非常经典的抗日战争影片,每次看完都会令人回味无穷。
这部影片讲述的是在1942年抗日战争期间,八路军在黄村与日本鬼子的战斗。那时八路军的武器十分落后,很多战士都没有qiāng,只有大刀和长矛,而日本鬼子的武器先进,气焰十分嚣张。在敌我战斗力量相差悬殊的情况之下,八路军发动和团结广大群众不畏敌人,协同坐战,发明和自制了许多种地雷,对付日本鬼子,狠狠地打击了日本帝国主义,最后取得了重大的胜利。
电影中最让我难忘的场面是:秋收的季节,八路军和村民们为了不让日本鬼子把粮食抢走了,连夜抢收粮食。为了拖延和阻击敌人的追赶,八路军和老百姓预先在敌人来的路上埋好了地雷,当大批鬼子赶来时, “轰”的一声巨响,紧接着第二颗,第三颗地雷都响了,炸得日军鬼哭狼嚎,粮食被我们顺利地转移走了...... 另一个让我难忘的情节是日本鬼子把抓到的村民们当成先锋,踩地雷,幸好机智的八路军提早意识到这一情况,专门针对发明了一种地雷,这种地雷被踩了之后,不是被踩的地雷炸,而是后面的地雷炸,结果炸死的还是鬼子,而村民们被八路军救下了。
影片给我最深刻的启示是:我们一定要发挥聪明才智,不畏条件落后,环境艰险,机智勇敢,同心协力克服困难,取得胜利。自古以来,我们中华民族都有这样崇高的品德,占胜了一个又一个的敌人,度过了一个又一个的险境。这些美德,值得我们年青一代不断学习,继承发扬,让我们的国家更强盛。