小男孩回去拿了胶卷,坐上一辆电车,兴高采烈的到高尔基办公室去给高尔基照相,高尔基今天刚好穿了色彩鲜艳的衣服,小男孩又扔了一个纸团,高尔基打开纸团,上面写着:
高尔基同志:我又来给您照相了,请您让他们放我进去,我照完相,立刻就走。
高尔基从窗口向外望去,看见人行道边上站着正是昨天照相的小男孩,高尔基让他进来,过了一会儿,小男孩站在高尔基面前了,他仔细打量着高尔基,指了指沙发,说:“请您坐在这儿看报纸”高尔基按照小男孩的吩咐坐下,拿了张报纸,小男孩摆弄了一会就好了,十分钟给高尔基照了五张相,就离开了,回家小男孩搜了一些资料,贴在了墙报上,同学们都夸小男孩很厉害。