一天,小男孩的学校里的墙报上多了一张高尔基的照片。同学们都跑来观看这位伟人的相片,小男孩也在这个队伍中。他望着自己照的相片,脸上露出了满意的笑容。
原来,第一次拍照的失败并没有使小男孩放弃,可当他第二次站在门口的时候,门卫对他说:“高尔基同志去出差了,你等他回来再说吧!”
几天后,小男孩决定不再用扔纸团的方式,而是每天放学后在原来的人行道上等着,紧紧地盯着高尔基办公室的窗户。可过了几天都没有见到高尔基的影子,小男孩也没有灰心,他想,没关系,高尔基一定会回来的。