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天光云影共徘徊:云南元阳

   来源:古今学识馆    阅读: 1.75W 次
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天光云影共徘徊:云南元阳

偶尔的,会有一种不安的感觉从心头掠过,好似欠下什么债不曾了结。是的,我是欠下了一篇游记。从元阳回来已经一年有余,可是,我一直没有写元阳的游记。不是没有感触,恰恰相反,是感触太多,感动太深,总怕自己无法很好地用文本去诠释那曾经让自己激动不已的情境。
有过很多次的开头,终不能让自己满意,于是,半途而废。
此时,我也终于明白了一个道理,生活中,很多的放弃,不是不看重,恰恰是因为过于看重。的的确确,平日里,因为对某些人,某些事,看得太重,反倒当面错过了。这实在是生活中的一大不幸,是犯了一个大错。所以,我说服自己,我不能对元阳再犯同样的错误,不管怎样,去写,去记录,总比这样不了了之要好。
去元阳,主要是去看梯田。中国的梯田很多,但是,元阳梯田那样的规模,那样的气势恢宏,应该说没有出其右者。有人说:站在喜玛拉雅山前,你会感叹大自然的伟大,但是,站在元阳的哀牢山前,你会由衷在感叹人的力量的伟大。
元阳境内受红河水系和藤条江水系的切断,地形中间高,四周低,最高海拔近3000米,造成境内山峦叠嶂,沟壑纵横。千百看来,生活在这里的哈尼族、彝族同胞,将别的民族建设城市的热情和梦想,用来建设梯田,境内几十万亩梯田,如大地上的雕塑,如一幅幅泼墨山水画,如一曲曲变幻莫测的天地交响曲,让人沉醉。
我们是2005年春节去元阳的,于年初一深夜抵达元阳旧县城新街镇。
新街镇建在山顶上,近年,由于山体滑坡,县城已迁往山下的南沙镇。但新街镇离几个景点距离较近,因而,游客一般住新街镇。美丽的新兴小城南沙,反倒显得冷冷清清了。
夜已深,我们还在路上奔波。路过南沙镇时,很想说服他们就在南沙住下,但佳钦和阳光两位司机兴致正高,我当然不好多说。
车一直在顺着山路攀升,我们都明显感觉到耳鸣等由海拔升高而引起的不适。
路况很好,但都是山路,路窄,坡陡,弯急。重重叠叠的路,仿佛没有尽头。终于,远处山顶可见依稀的灯火璀璨,估计应该是新街镇了。可是,绕来绕去的山路,始终没有真正靠近那灯火。路随山势,那灯火也仿佛在和我们捉迷藏,时隐时现。
在我几乎绝望的时候,新街镇终于到了,夜里十一点多,年初一。
初二一早,六点刚过,阳光就准备动身去多依树看日出。阳光的热情真高,我们也不肯落后,赶紧随了他去。
由新街镇往山里走。刚走不远,我们几乎放弃。我们发现,我们正被浓雾紧紧包裹着,能见度极低,几乎只有二三米。佳钦感叹道:伸手不见五指啊!我张开手在他眼前晃晃:看到我的手指了?你也太夸张了吧?
的确,几乎看不见前面的路,车一概闪着雾灯,可是,我们只能隐约看到点点红灯在闪烁,完全判断不了它离我们的距离。我和佳钦都特别担心,觉得不安全。而阳光比较勇敢,坚持往前走。不过,真还得感谢阳光的果断,不然,我们会错过很多。
其实,这就是元阳的另一动人景观——云海。回来后,我查资料,是这样介绍元阳的云海的:云海是元阳立体气候形成的另一景观,河坝地区的江河水蒸发至半山腰,遇冷空气凝结成云雾,由于元阳山高谷深,云雾在阳光照射下,与梯田交相辉映,形成了云蒸霞蔚、变幻莫测的人间美景。元阳的雾期每年达180多天,所以在很多时间里,游客都可以欣赏到元阳云雾绕梯田的美妙景观。
我从来没有如此近距离地体验云的柔曼和飘渺,它轻柔地弥漫在你的四周,仿佛在拥抱你,在抚摸你,在亲吻你。此时,你仿佛走进了云雾缭绕的仙境。仔细听,那云是有声音的,轻微的,轻柔的沙沙声。所谓天籁,大概就是指这样的声音吧。
车自然不敢开快,慢慢地往前挪。突然间,不知道是什么时候,云雾已经散尽,天色未明,车灯下前方的路却已通透。因为时差的原因,西部天亮得迟,已经七点过了,四周仍然是一片漆黑。
莫道君行早,更有早行人。到达多依树时,路的两边已停了不少车,路边山坡上,也已架好了不少的三角架、照相机,摄影爱好者们占据各自心目中的最佳位置,静静地在微寒的风中等待日出的一刻,等待那将到来的片刻的辉煌。
这时候,我很想说说那些少数民族的孩子。
对于民族学,我没有过多的研究。但我一直很本能的认为,民族间的差异是因长期以来的文化教育、生活方式和宗教信仰的不同而形成的。在中华民族的大家庭里,异族同宗。
生活在元阳境内的哈尼族和彝族同胞,我并不觉得他们和我们有太多的不同:一样的黄皮肤、黑头发和黑眼睛,一样的语言。但是,在那些民族孩子的身上,我隐约会觉得他们和汉族孩子的细微差别。这里的孩子特别之处是他们的眼睛,一例都是大大的,亮亮的,微微内凹。这让他们看上去机灵而质朴。
空气中有些寒意,毕竟正是隆冬中。我缩在车里不愿出去。隐约看到车窗外有个人影,许久不曾离开。我凑到窗玻璃前往外看,是个哈尼族的小男孩,他似乎想向我兜售什么。我突然有些感动和心疼:好懂事和勤劳的孩子,这样的清晨,这么小的孩子,城里的孩子必定还在睡梦中,他却出来以自己力所能及的方式谋生。我赶紧开了车门。
孩子有一张单纯而干净的脸,一双明亮的大眼睛。脸上没有过多的表情,甚至有些不亢不卑的清高。他只用清澈而柔和的童音反复地说:niangniang,帮我买个鸭蛋吧,自己家的鸭子下的蛋。
我听不懂他对我的称呼,但我喜欢这样的称呼。我有些爱怜的买下了他的三枚鸭蛋。那蛋还正热着。
买鸭蛋的孩子不少,可他们的生意并不好,虽然游客不少,光顾他们的却不多。一定听说了我这位“niangniang”比较好说话,不一会儿,我的车前围了好几个孩子,一齐柔声地叫我“niangniang”。
我急了,下车跟他们解释:我刚买了三个,我吃不了那么多,买了也是浪费,你们去问问别的游客有没有需要的。
可他们不肯散去。我只好说:我不能再买你们的鸭蛋,我送你们一些糖果吧。
我开了后备箱,取出些糖果分给他们。这里的孩子是容易满足的,他们满意地拿着糖果四下里散去。
孩子间的消息总是散播得快,一直有孩子来向我兜售鸭蛋,当然,他们的目的已不在鸭蛋,而是我后备箱里的糖果。
后来,又来了一个十二三岁的女孩子,她对我说:niangniang,我想要些糖。

我突然有些莫明的难过,我觉得自己似乎正在做错事。孩子起大早向游客买鸭蛋,至少他们明白,要付出劳动和成本才能有收获,而这个女孩子是直接向我索取糖果。我都做了什么?我以为自己很大方,在无私给予,却无意中怂恿了孩子不劳而获的思想。而这些孩子将来会是这块土地的主人。常常听到游客抱怨,一些原本民风淳朴的旅游景点,在开发旅游一段时间以后便人心不古了。那么,我们是不是应该反省一下:游客在这中间起了些什么不良的作用?
天渐渐的亮了,照相机的主人也都忙碌起来,咔嚓声不绝于耳。
我也不禁被眼前的景色惊呆了。我没有在别的季节看过元阳的梯田,或许也不再有机会在别的季节来这里。但我看过一些照片,春节前后,灌了水的元阳梯田无疑是最美的。我们站在山顶,梯田就从我们的脚下向山底层层铺开,依着山势,那梯田如一块块形态各异的明镜,以各种角度折射晨曦的光亮。远处山腰间的哈尼村寨炊烟正袅袅。田间的小树在风中婆娑,将窈窕身影倒映在田里。这一切已经美得让人赞叹,美得如一幅超凡脱俗的水墨山水画,美得如一首动人心弦的田园诗
可是,更让人赞叹的是山谷间升腾翻滚的云海啊!多年前去黄山,看到了黄山的奇松和怪石,却与黄山的云海缘吝一面。回来后看在黄山时拍的录相,我如一个罗嗦的老者,一直重复着同一句话:可惜啊,没有看到云海。
是啊,那些活动于仙境的云海,哪会那么容易见到?要有怎样的机遇,怎么样的缘份,才能得以一见?可是,在多依树梯田边的山谷间翻滚着的,那不就是云海吗?我以激动的心情,搜罗大脑中有限的几个关于云的词语——云蒸霞蔚、云雾缭绕、云舒云卷……可是,没有一个让我满意的词语,可以清楚地描绘出那云、梯田和晨曦所共同营造美啊。
元阳的景点都是同一主题——梯田,多依树的梯田、老虎嘴的梯田、龙树坝的梯田。虽然都是梯田,在不同人的眼里于大同之中各有小异,其间的差异,不如让照片说话吧。
临离开元阳时,佳钦同志总结性的发言:我走过国内这么多地方,比欧洲还要美的地方不算多,元阳算是一个。

偶尔的,会有一种不安的感觉从心头掠过,好似欠下什么债不曾了结。是的,我是欠下了一篇游记。从元阳回来已经一年有余,可是,我一直没有写元阳的游记。不是没有感触,恰恰相反,是感触太多,感动太深,总怕自己无法很好地用文本去诠释那曾经让自己激动不已的情境。
有过很多次的开头,终不能让自己满意,于是,半途而废。
此时,我也终于明白了一个道理,生活中,很多的放弃,不是不看重,恰恰是因为过于看重。的的确确,平日里,因为对某些人,某些事,看得太重,反倒当面错过了。这实在是生活中的一大不幸,是犯了一个大错。所以,我说服自己,我不能对元阳再犯同样的错误,不管怎样,去写,去记录,总比这样不了了之要好。
去元阳,主要是去看梯田。中国的梯田很多,但是,元阳梯田那样的规模,那样的气势恢宏,应该说没有出其右者。有人说:站在喜玛拉雅山前,你会感叹大自然的伟大,但是,站在元阳的哀牢山前,你会由衷在感叹人的力量的伟大。
元阳境内受红河水系和藤条江水系的切断,地形中间高,四周低,最高海拔近3000米,造成境内山峦叠嶂,沟壑纵横。千百看来,生活在这里的哈尼族、彝族同胞,将别的民族建设城市的热情和梦想,用来建设梯田,境内几十万亩梯田,如大地上的雕塑,如一幅幅泼墨山水画,如一曲曲变幻莫测的天地交响曲,让人沉醉。
我们是2005年春节去元阳的,于年初一深夜抵达元阳旧县城新街镇。
新街镇建在山顶上,近年,由于山体滑坡,县城已迁往山下的南沙镇。但新街镇离几个景点距离较近,因而,游客一般住新街镇。美丽的新兴小城南沙,反倒显得冷冷清清了。
夜已深,我们还在路上奔波。路过南沙镇时,很想说服他们就在南沙住下,但佳钦和阳光两位司机兴致正高,我当然不好多说。
车一直在顺着山路攀升,我们都明显感觉到耳鸣等由海拔升高而引起的不适。
路况很好,但都是山路,路窄,坡陡,弯急。重重叠叠的路,仿佛没有尽头。终于,远处山顶可见依稀的灯火璀璨,估计应该是新街镇了。可是,绕来绕去的山路,始终没有真正靠近那灯火。路随山势,那灯火也仿佛在和我们捉迷藏,时隐时现。
在我几乎绝望的时候,新街镇终于到了,夜里十一点多,年初一。
初二一早,六点刚过,阳光就准备动身去多依树看日出。阳光的热情真高,我们也不肯落后,赶紧随了他去。
由新街镇往山里走。刚走不远,我们几乎放弃。我们发现,我们正被浓雾紧紧包裹着,能见度极低,几乎只有二三米。佳钦感叹道:伸手不见五指啊!我张开手在他眼前晃晃:看到我的手指了?你也太夸张了吧?
的确,几乎看不见前面的路,车一概闪着雾灯,可是,我们只能隐约看到点点红灯在闪烁,完全判断不了它离我们的距离。我和佳钦都特别担心,觉得不安全。而阳光比较勇敢,坚持往前走。不过,真还得感谢阳光的果断,不然,我们会错过很多。
其实,这就是元阳的另一动人景观——云海。回来后,我查资料,是这样介绍元阳的云海的:云海是元阳立体气候形成的另一景观,河坝地区的江河水蒸发至半山腰,遇冷空气凝结成云雾,由于元阳山高谷深,云雾在阳光照射下,与梯田交相辉映,形成了云蒸霞蔚、变幻莫测的人间美景。元阳的雾期每年达180多天,所以在很多时间里,游客都可以欣赏到元阳云雾绕梯田的美妙景观。
我从来没有如此近距离地体验云的柔曼和飘渺,它轻柔地弥漫在你的四周,仿佛在拥抱你,在抚摸你,在亲吻你。此时,你仿佛走进了云雾缭绕的仙境。仔细听,那云是有声音的,轻微的,轻柔的沙沙声。所谓天籁,大概就是指这样的声音吧。
车自然不敢开快,慢慢地往前挪。突然间,不知道是什么时候,云雾已经散尽,天色未明,车灯下前方的路却已通透。因为时差的原因,西部天亮得迟,已经七点过了,四周仍然是一片漆黑。

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