心中的丰碑作文
这几天,无意中找到了一本名叫《精神丰碑》的书,随手翻翻,竟翻出了一篇篇爱的诗篇,令人十分感动,也令我学到了许多道理,受益匪浅。
这本书总体说分成助人为乐篇、见义勇为篇、诚实守信篇、敬业奉献篇、孝老爱亲篇与自强不息篇等五大类。每个人的事迹都令人非常感动,令我最感动的是一个名不见经传的女导游——文花枝。
文花枝在带领团队在一次旅行中遭遇了车祸,在医生想先带伤最重的她先去治疗时,他发出了一声令万千中国人感动的话:“我是导游,后面是我的游客,请你们先救游客!”这是从一个柔弱女子口中发出的语言,但有着巨大的力量,令游客们不再慌张。她将生的希望让给了游客,把死亡的威胁留给了自己,他以不惜生命、先人后己的行动,兑现了诚实守信、服务游客的诺言。是一个极富有责任心的典范,令我这个不怎么富有责任心的人为他折服,我要向他学习。当今社会上也有许多像他一样富有责任心的人,如果没有责任心会怎么办呢?医生如果没有责任心,那病人不就死去了吗?警察如果没有责任心,那社会就会有大动荡。老师如果没有责任心,那一个个学生的成绩就会直线下降……可见世界上有多少富有责任心和为了我们付出的人。我是一个不怎么有责任心的人,但自从当了组长之后,便发现有了一点明显的转变,当然,我要更加努力,成为一个具有责任心的好组长。责任心是绽放在我们身上的美德之花,我相信一个优秀的少先队员,与责任心是密不可分的。从现在起,我们要从我做起,做好每一件事,对自己负责,对他人负责。
这本书给了我受益匪浅的感受,在我心中留下了一块永恒的丰碑,上面有着一位位英雄的音容面貌和感人事迹,用撰我心。