自从上小学以来,爸爸妈妈就再也没有让我看过电视,哪怕是节假日或是周末,可是这段时间爸爸却网开一面,居然允许我每天傍晚陪他看电视连续剧《我的兄弟叫顺溜》。起初我还不愿意看这么长的剧集,可是在完整地看完了一集之后,我被剧情深深地吸引了。不仅是为剧中宏大的战争场面,而是为期中所表现出的英雄主义和爱国主义所感染。通过爸爸耐心的解说,我对故事的背景-那个烽火硝烟的抗日战争时代有了一丁点的了解。
故事描写的是一个普通战士-顺溜,在抗日战争期间,从一个农村猎户娃娃成为一名新四军战士,凭借自己的天赋,在战争的历练中,逐步成长进步,成为一位优秀的神枪手,在不断的射杀敌人过程中立功,最后牺牲的故事。
爸爸说,顺溜是一个充满个人英雄主义色彩的民族英雄,他决不是一个人,而是代表一群人。顺溜这个角色是虚构的,但是在那个战争年代,他那样的人又是活生生存在着的,是那些为民族独立和解放敢于牺牲、奋勇向前的革命军人。在顺溜身上,可以再一次看到千千万万个中华英雄儿女的影子,再一次看到那个战争年代每个青年战士身上背负的国仇家恨,再一次看到无名英雄们的英勇顽强,并再一次为他们的侠骨心肠所感动,为他们身上的民族精神所敬仰。爸爸要求我做一个像顺溜一样高尚的人,爱国爱家。
我觉得,像我们这些生活在和平年代的青少年和儿童,就应该把顺溜作为我们学习的榜样,从大的方面来说,要学习他的爱国主义和革命英雄主义精神;从小的方面来说,要学习他热爱情人、团结战友和顾大局、守纪律的高尚品格。
我学习顺溜!从知识和品格上不断完善自己,长大后为国家强盛贡献才智。