我尊敬的一个人作文
我最尊敬的一个人,就是南宋时的名将,他差一点就收复了宋朝失去的国土,他就是——岳飞。
当时金占了现在中国的北方,宋就只能一直南下。
岳飞当时一心想北上,所以他带的岳家军就很历害,所以,他北上就像扫地一样,一路胜利。而完颜亮的地盘全没了。他只能用一种杀伤力极大,但是很费马力的方法,就是在马背上安上长矛,再让马冲出去,可是,就连这个好方法见到岳家军,都没有用。
就当岳飞杀到金都的首都时,兵不足了,他就向宋高宗赵构写信,要求出兵援助,可是就是因为秦桧的几句话,把赵构给炸懵了,他不但不出兵,还下了十二道金牌,叫岳飞回来。此时,完颜亮也要走,等于岳飞现在攻,就等于打一个空城。完颜亮在路上,见到了一个书生,书生不让他走,又给他说了点话,完颜亮听了之后,想了想,觉得他说的对就不走了。
可岳飞呢,他要走,当地老百姓就不让他走说:“你打了十几年了,这一退不就全完了,等于这么多年的仗白打了,再说,你一走,金军一定会杀了我们的。”岳飞就给了他们三天的时间,愿意跟他南下的就走。岳飞的军队,因为要带领这些愿意跟他走的百姓,所以走的很慢。
岳飞真是可惜,十年的用功,一天内全没了!宋高宗也是,这么听信秦桧,真是可惜了岳飞的人才!