小时候妈妈就拿出一本本带着就买图案的书来教我认字读书,一直到现在,我都保持着读书的习惯。空闲的时候学读书,学习累的时候读书,心情不好的时候读书,读书已经成为我生活中的一种乐趣,成为我生活中的良师益友。
读书要讲方法,如果一目十行走马观花的读,就无法了解书中的内容,只能称之为依靠书本打发无聊的时光。我读书的时候无论周围环境是大是小,是吵闹或是安静,我都能坐在那,翻开书本从头至尾认真地读。有时手里还拿着一只笔和一个本子,把写得精彩的语句、段落用笔在书上画个记号,然后再做个摘抄记录。如果句子写的太深奥,读一遍没读明白,就再读第二遍,第三遍……直至读懂为止。细细品味着恰到好处的妙语佳句的同时,也深深体会着作者的写作意境。读到高兴时,我便开怀大笑,读到伤心处,我也会潸然泪下,读到通俗处觉得言简意赅,独到精深处,有如醍醐灌顶,让我受益匪浅。
相信大家一定听说过很多关于读书的格言,比如高尔基说的:书是人类进步的阶梯,像他们这样优秀的人都能够虚心的学习,我们还有什么理由不好好读书,学习呢?所以我一定会读遍天下名书,集各家之所长,丰富自己的人生,增添自己的知识库。
既能陶冶情操,又能增长知识,还能提高个人素质,这就是读书的乐趣。