我以前不太喜欢我的外公——他不太会说话,又动作缓慢,还喜欢“逗”我“玩”,其实只不过是摸摸头,楸下脸而已。他还经常用我听不太懂的口音说话,搞得我一头雾水,只是盲目地说“哎”,“好”或“对”。他还喜欢给我讲听不懂的英语,弄得我一头雾水。
我小时候对外公用粗糙的大手逗我玩有些反感,觉得外公把我当成玩具玩,就经常躲开,这时外公也不太在意,只是说了几句我听不太懂的话,我似懂非懂地听着,但又不明白外公的话,就随便应了一句:“嗯”。外公见我回答了,就又笑着说了几句话,吹风扇去了。等我长大一些,能大概猜出外公说的话了,才知道:外公说的话不是为了逗我玩,而是叫我好好学习!我有点明白外公的良苦用心了,只不过还要经过点时间才完全懂。
有一次,外公给我买了一篇字帖,因为我没时间练字,所以字帖一直空着,每次外公来问我练字没有,我总是含含糊糊的应一声。直到有一天,我改变了态度。那几周有好几天晚上,我都看到灶台上放了一些好吃的,有时是甜水面,有时是肺片,还有时是牛肉。我以为是爸爸或妈妈带回来的,就对爸爸妈妈说:“谢谢爸爸妈妈给我们带回来好吃的!”妈妈笑着说:“这可不是我们买的,是外公的功劳,他排了半个小时的队才买到的呢!”接着婆婆又说:“对呀,这是你们外公鼓励你们好好学习才买的哦!”听到这里,我愣住了。我顿时觉得手上食物的分量重了许多,因为那里面不仅是好吃的,还有外公劝我们好好学习的一片苦心啊!
从此以后,我对外公的看法改变了,他劝我学习时我的脑海中就浮现出了那一刻,感受到了外公的良苦用心,这就是一股力量,推动我在学习上进步!我改变了对外公的看法,外公也越来越符合我理想中的“好外公”了,他不再“逗”我“玩”,更多的时间是在劝我学习,鼓励我进步和辅导我,还经常买“精神上的粮食”——书来给我看,当然也要买许多好吃的给我动力,努力做后勤工作。
我的外公,在我的生活中只是一个默默无闻的人,但能化作我学习的动力,推动我朝目标前进!自此,我再也不讨厌外公了,因为它是个非常好的外公!