火把节作文
夜幕降临,成千上万的火把从各家各户出来,刹那间火光冲天。山上山下,到处都是火把,到处都是红色,这不是火把,而是一片火红的海洋。无数的火把像是天空中闪烁的星星一样,汇成一条绵更蜿蜒的巨龙!你说这不美吗?紧接着,把它们汇聚成一个火堆,男女老少拉起手,围成一个圈,载歌载舞。粗矿的歌声传遍满山遍野……
远远望去,人们动作一致的跳起八角鼓舞,十分壮观和谐!走近一看,漂亮的姑娘们、俊朗的小伙子们洋溢着笑容,在风中扭着腰摆动着,降降落落,像是一起一伏的海洋!这真是世上最美的舞蹈呀!瞧,这难道不美吗?
这是白族的火把节相当于我们汉族的春节一样热闹重要!照他们的老规矩火把节差不多在每年农历六月二十五日就开始了。这是一年里最热闹的一天,男女老少聚集一堂,通过拜火把、点火把、耍火把、跳火把等活动,预祝五谷丰登、六畜兴旺。
火把节既然如此重要,那我们来听听它的由来吧!古时候,有个魔王残酷迫害百姓,群众无可忍受,便群起而攻之。但魔王堡垒久攻不克,于是改为用羊群火攻,即在每只羊的双角和后腿绑上火把,驱羊进攻,结果获胜,人们为了纪念这次争胜利,乃于每年农历六月二十四日耍火把庆贺,由此形成了火把节。
就这样,火把节在人们的欢声笑语中快乐的度过了!