火把节作文
假期,我回到了西昌,有幸碰上了我早已梦寐以求的“火把节”,火把节是农历六月二十四的最隆重的日子。传说中火把节有驱邪的作用,彝族同胞农民们经常用它来驱除蚊虫。它还是一种会吉利的象征。
在这一天,彝族同胞穿出祖传的平时都舍不得穿的重达十几斤的绚丽多彩的金银首饰,让人们大开眼界。这天,还有许多节目呢?如斗鸡,打火把,斗牛选美。。。。来自四面八方的旅客们有的喜欢看斗鸡,有的喜欢斗牛。。。而我却偏偏喜欢这普通的火把和围着火团跳看达体舞。
一出家门,就看见人们摩肩接踵川流不息,各自向着各自的目标在挪动,好不容易到了火把广场,广场里早已人山人海,至少也有几十万人,广场里新设计的五十六根高科技天然管道早已燃起了熊熊大火,它们代表了五十六个民族的美好象征,随着人群的呼喊什声悠然的音乐响起了,人们集合在一堆手拉手围着火团欢呼雀跃,载歌载舞数不胜数。我也身不由己的加入了他们的队伍,突然天空响起了礼花,我们随这礼花声越跳越激烈,虽然人们都汗流浃背,心里却是非常愉快的,跳完后大家一起打起了由高山上箐蒿做成的长约两米,直径约四十五公分燃烧的火把,尽情的挥舞。转眼间已经凌晨。我被妈妈“强制”拖回了家。
我虽然过了四五个火把节,这次我玩得最高兴的一次。