火把节作文
7月24日我们告别了古城西安,来到了春城——昆明。在哪里稍做休息后,第二天去了大理,到了那不仅看到了如画般的山水,还看到了古老而又文明的古迹。刚好赶上了那里一年一度的火把节,我们没有体验过火把节,现在能遇到真是太幸运了。
火把节是一种类似傣族泼水节的节日,相传是聪明的黎族人保护庄稼消灭害虫而来的,从每年的农历六月四日开始,一连狂欢三天三夜,据说这在当时,还是一项隆重的盛点哩!
我在大街小巷里看到不管房前屋后,都有被人们用松树干稻草堆积而成的巨型火把。这种火把近有二米来高,有的还被彩纸花布装饰着,这种巨型火把不仅外形美观样式奇特,还成了装点城市的一道道独的风景线。
夜幕慢慢降临,我们走在路上看见男女老少手持自制的火把,簇拥着来到了各自家门口前,挤在热闹的人群里,围着巨大的火把载歌载舞起来。火把节的高潮来了!随着人们欢乐的歌声,大家各自点燃了手中的火把,同时,巨型火把也燃烧了起来!霎时,数尺高的火光直冲天空,黑夜被照得亮如白天。人们尽情地舞动着手里的火把,飞舞的火焰如条条呼啸的火龙,道道火舌离人不过半拃距离,既是惊险,又是刺激。说他们是在舞火把,不如说是在耍;说他们是在耍火把,更不如说是在表演。看着他们随心所欲地玩弄着手中的火把,许多大胆的旁观者耐不住性子,有点跃跃欲试的冲动。而那些胆小的,虽不敢尝试,道也饶有兴趣。望着那一团团跳动的火苗,我再也克制不住内心的激动,问一个拿火把的叔叔要了一把盐,冲了过去洒在火苗上,只见火焰一下子就喷出了许多小火星。
之后我们又逛了许多商店和看了许多表演,今天的旅程真的很开心,现在才真正开始了我们的云南之旅。