火把节作文
楚雄是一个环境优美,鸟语花香的地方,这里住着一群勇敢的彝族人民,他们勤劳地把各个地方都种满庄稼,人们生活得幸福快乐。
在天庭,玉皇大帝将身边一位有才干的神仙升了仙位。这让在一旁的大将军很是生气,他私下沟通虫王,去摧毁玉皇大帝帝喜欢的地方——楚雄。这一切被一只善良的凤凰听到了,急忙跑去楚雄告诉彝族人民,人们听了这个消息,一下子炸开了锅,他们围在一起讨论怎么消灭蝗虫。一个人说:“可以用农药来喷洒。”“可是这样子,我们的庄稼就没法吃了呀!”一个人反驳道。另一个人说:“那就用水淹死它们。”“不行不行,庄稼也会淹死的。”大家讨论三天三夜都没有商量出办法,人们急得团团转。终于一个叫辛巴的男孩站出来说:“我们可以用火试试。”大家听完后,都拍手叫绝。于是在辛巴的带领下,人家提前准备好火把。
农历6月24日这天,天空突然乌云密布,雷声震耳欲聋,闪电交错,雨却迟迟没有下下来。只听见突然传来辛巴的声音:“乡亲们,准备战斗,蝗虫大军来了。”彝族人民立刻点燃火把,冲下蝗虫,蝗虫也不甘示弱,张开血盆大口向彝族人民猛扑上去。可一碰到火把,就被烧成了灰,蝗虫想赶快逃出彝族人民的魔爪,可彝族人民不会为此罢休,用火烧它们的翅膀,让它们飞不起来。不一会儿,蝗虫大军就落荒而逃了。
人们战胜了蝗虫,围在火边喝酒吃肉,载歌载舞。随着时间的推移,在农历6月24日这一天,定为火把节,为了庆祝人们大战蝗虫。