雪芹先生的笔下,出了一部震惊世界的作品——《红楼梦》。其中,这关系非常复杂。书中讲的是贾府的昌盛到衰败,它是一部充满悲欢离合的故事书。又奇又俗的贾宝玉
贾宝玉本是补天的灵石,后来做了神瑛侍者,又投胎到了贾家。他是一个又奇又俗的人,可是对于林黛玉,看得非常重要。 病如西子胜三分的林黛玉
林黛玉是林如海和贾敏的女儿。她从小就冰雪聪明,才华横溢,可又生性孤傲,多愁善感。在众姐妹眼里,她是最聪明的,最富有诗意气质的,她曾作有三首菊花诗而夺魁。在读者眼里她任性,她多疑,她敏感,她小心眼,其实她并不是这样一个人。她之所以这样,是因为她的父母去世了,而寄居在亲戚家,你有没有想过她“寄人篱下”的感觉。如果你的父母出差了,让你在亲戚家过夜,你还能享受在家的温暖与快乐吗?而她从小就寄居在荣国府,必须得看人的眼色行事,做错一点,就会打她,骂她,所以,她必需得任性,得多疑,得敏感,得小心眼,否则,她不可能在荣国府继续生活下去。
书中曾说道:“女儿是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉。”在我看来,她们都是水做的。而她们全部有错,可是错有错在哪呢?是大观园的压抑,是家族的斗争,还是那个时代必然的悲剧呢?