也许,大多数看过《红楼梦》的人都不理解黛玉,她也不需要别人理解,因为不理解她的人不理解她内心的渴望。
作者通过贾宝玉的眼睛,描绘了一位聪明、多才、美丽、体弱的病态美女。这样一个软弱的女人,无视世俗的传统规律,反其道而行之。在经历了无数的毁灭和生命的终结之后,封建社会凶猛的面孔加速了她的香味。
看完《红楼梦》,我们不会忘记黛玉临死前的那一幕,病危之际,紫鹃四处求人,却没人愿意帮忙。为了避免厄运,贾母把宝玉的婚姻转移到别处。一方面是婚姻的喜庆景象,另一方面是死前的悲伤,天末!香丘在哪里?香丘在哪里?黛玉葬花吟诵无怪。哪里有一个干净理想的地方,哪里有我自己的理想,哪里是香丘?我现在生活的现实社会是肮脏的。我想找一个我理想的地方。
黛玉至死不放弃对自由的追求。在封建的枷锁下,一对追求自由的年轻男女为之忧心忡忡,为之怨恨。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!就这样,黛玉在宝玉的婚礼锣鼓声中去。带着她的甜蜜走了。甜在何处?甜蜜在这个人不接受世界,世界不接受世界的理解和亲爱,在孤独的世界里,宝玉是她心中永恒的温暖;在爱的世界里,宝玉是她心中永恒的痛苦。尽管她最终成为封建制度下的受害者。
假是真是假,什么都没有。假是真,让人无法理解《红楼梦》中的一切。作为一个灵魂人物,林黛玉不同于普通人。她就是她,一群清高孤傲、自我欣赏的空谷幽兰。林黛玉的自卑情结是命运造成的,也写下了她的命运。