“满纸荒唐言,一把辛酸泪”。当我第一次听到这句话时,并不懂得它引申的含义。因此,对《红楼梦》这本书也并不感兴趣。但当我无聊时,再次捧起这本书,却被这本书中的情节深深吸引了。
《红楼梦》这本书主要介绍了林黛玉悲凉的一生,使人不禁感到凄凉。书中的主人公林黛玉是一位多愁善感的女子,而男主人公贾宝玉也是一个痴情的人。书中的人物形象鲜明,任性洒脱的史湘云,心狠手辣的“凤姐”王熙凤,多才多艺的惜春……每一处的细节描写都把人物性格体现得淋漓尽致,其中,焚坑葬花更是把林黛玉多愁善感的情绪发挥到了极致。
当我读到黛玉拾起花瓣,并将它们放在一个挖好的坑里埋起来时,我仿佛感受到了她此时凄凉、悲伤的心情。而这落花,可能便是她当时悲凉心境的真实写照吧。我也曾为湘云醉枕芍药花瓣,在石板上睡着而忍俊不禁,哈哈大笑过。随着情节的跌宕起伏,我的心情也忽上忽下,摇摆不定。
以前,我认为《红楼梦》这本书很无趣,但现在,我才懂得这本书中隐藏的深刻含义,明白了作者对当时清政府腐败的不满与厌恶。也许,正是因为当时清政府的腐败,才能使曹雪芹写下这本世界名著——《红楼梦》吧。在这本书中,林黛玉这个人物也寄予了作者当初凄凉的心情和心中的愤恨,不是吗?
通过阅读《红楼梦》,我明白了做人要做一个善良而坚强的人,如果人人都像林黛玉那样弱不禁风,多愁善感,那是不行的。人的一生难免会遇到一些挫折与困难,我们应该学会坚强。